• 入試情報

令和8年度広島大学光り輝き入試(令和7年度実施)において「新たな総合型選抜」を新設します

広島大学高大接続・入学センター

新たな総合型選抜

現在、高等学校では新しい教育課程が開始され、探究活動を積極的に行う機会が増加し、高校生はこれまで以上に主体的に学ぶ活動が活発化しています。
 そこでこれまで本学が実施してきた志願者の課題探究活動を特に評価する入試方法をさらに発展させた「新たな総合型選抜」を令和8年度入学者選抜(令和7年度実施)から法学部と生物生産学部の2学部で導入します。募集人員は合計10人で、大学入学共通テストを課さず、合格者発表は制度上可能な最も早い11月1日を予定しています。このことにより、充実した入学前教育を行うことが可能となり、大学入学後の高いアクティビティへとつながるよう支援します。
 さらにこの入試に先立って、高校生・受験生のみなさんが大学で学ぶ学問分野に触れる機会を広島大学から積極的に提供し、みなさんの学問分野選択の支援を行い、その資質・能力の育成を図るプログラムを用意します。
 このように、この新たな総合型選抜では、高等学校等における活動をできるだけ中断することなく、大学入学後まで継続して興味・関心が継続することを目指した一貫プログラムを特徴としています。

※選抜方法等の詳細は【別紙】をご覧ください。

法学部・生物生産学部

【選抜区分】  総合型選抜Ⅰ型(大学入学共通テストを課さない選抜)
【募集人員】

法学部 法学科 昼間コース 5人

生物生産学部 生物生産学科 5人

【出願期間】 令和7年9月上旬(予定)
【合格者発表】 令和7年11月1日(予定)

広島大学 高大接続・入学センター
Office of Admissions, Hiroshima University
E-mail:nyusi-group<AT>office.hiroshima-u.ac.jp
※ <AT>を、半角アットマークに変換の上、送信してください。
※Please change <AT> to a single-byte at sign to send an email.