• 社会・産学連携

起業家支援プログラムであるJST SCORE及びNEDO TCPに採択 大学発ベンチャーを推進

広島大学は、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の「社会還元加速プログラム(SCORE)」に以下3件応募し、そのすべてが昨年10月に採択されました。

• 骨髄間葉系幹細胞の磁気ターゲティング装置の開発
    広島大学病院 未来医療センター 講師 亀井 直輔
  • 機能性高分子ゲルを用いた飲料水浄化用重金属除去剤の開発
    大学院工学研究科 助教 後藤 健彦
  • 感性的・機能的価値を付与する開閉力の可制御ドアの開発
    大学院工学研究科 准教授 栗田 雄一

「磁気ターゲティング装置」に関してのベンチャー化は国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の技術系起業化支援プログラム「NEDO TCP(Technology Commercialization Program)」 TCPのファイナリストにも選ばれました。

広島大学は、研究成果による特許などを利用した大学発ベンチャーの起業活動を推進し、研究成果の社会還元をめざします。