JSTおよびNEDOの大学発企業支援プログラムに採択されました

研究成果などを利用した大学発ベンチャーの起業を後押しするNEDOとJSTのプログラムに本学の取り組みが採択されました。
技術を基に起業して事業を行う意欲のある研究者を支援する「NEDO TCP」に未来医療センター亀井直輔講師が代表を務める「磁気ターゲティングを用いた再生医療の事業展開」が選定されました。
研究者などに、ベンチャー企業設立のための学習機会を提供し、研究開発成果の事業化を通した社会還元を加速するJSTの「社会還元加速プログラム(SCORE)」には、3件が採択されました。

• 骨髄間葉系幹細胞の磁気ターゲティング装置の開発(未来医療センター 講師 亀井 直輔)
  • 機能性高分子ゲルを用いた飲料水浄化用重金属除去剤の開発(工学研究科 助教 後藤 健彦)
  • 感性的・機能的価値を付与する開閉力の可制御ドアの開発(工学研究科 准教授 栗田 雄一)