「第1回 留学生を本気で採用したい企業との交流会」を開催しました

12月7日に東広島キャンパスにて、「留学生と企業との交流会」を実施しました。このイベントは、広島大学、日本語村@就職(広島大学外国人留学生支援団体)、西京銀行の共催によるものです。

はじめに学術・社会連携室 平見特任教授から「外国人留学生の日本での就職を取り巻く状況」についての説明があり、その後参加した20人の留学生らは、地元企業6社(広島・山口)との交流を行いました。

当初緊張気味だった学生も面談を進めるうちに、和やかな雰囲気のもと相互交流が深まりました。本交流会をきっかけにインターンシップなどの活動を通じ、留学生の地元企業への定着をはかっていきます。

今回の交流会は広島大学と西京銀行との包括的研究協力協定に則って実施されています。

平見特任教授の話に聞き入る留学生・企業担当者

企業担当者との面談