• 社会・産学連携

グアナファト大学の学生を対象にビジネスクリエーションの集中講義を実施しました

学術・社会連携室グローバル連携推進部門の平見尚隆特任教授が、ビジネスクリエーションをテーマにオンライン集中講義を行いました。本講義は、9月から11月にかけて、グアナファト大学内で産学官連携とアントレプレナーシップを担当するVidaUGエコシステム部門と共同で実施されました。

新型コロナウイルスによる大学閉鎖後の急な通知にもかかわらず、様々なキャリアの約15人の学生が講義に参加しました。受講生は皆、自身で起業することに関心があり、中には既にアイデアを持っている学生もいました。講義では、スタートアップの創設、企業経営理論、世界のイノベーションエコシステムといったトピックを取り扱い、受講生からは好評を得ました。

また、運営をサポートしたグアナファト大学のエヴァ・ロザノ博士は、翌年新型コロナウイルスが落ち着いたら、平見特任教授をグアナファト大学のアントレプレナーシップ・プロジェクトの審査員として招待したいと申し出ています。
今後も両大学では活発で継続的な連携を行ってまいります。

広島大学 グローバル連携推進部門

E-mail: sangaku-renkei*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)