【地域の元気応援PJ】採択チームによる意見交換会を開催しました

広島大学は3月26日、令和元年度地域の元気応援プロジェクトの採択チーム8チームから23人が集まり、意見交換会を開催しました。

令和2年度はコロナ禍の影響により新規プロジェクトの募集を行わず、令和元年度の採択チームへの追加支援を行ったこともあり、各チームとも2年近い活動期間の中で、課題のさらなる深堀や新たなプロジェクト立ち上げ、インターンシップ、卒論のフィールドワークなど活動の幅を広げている様子について報告がありました。

地域の方からは、住民にはない学生の新たな視点による課題解決策が提案されたことや、課題に取り組む真摯な姿勢などに対するお褒めの言葉もいただきました。

広島大学では、令和3年度以降もこの地域の元気応援プロジェクトを続けていく予定です。