• 社会・産学連携

10月下旬にオープンする新施設の名称 「MIRAI CREA(ミライ クリエ)」に決定

令和3年9月6日

10月下旬に開設する予定の国際交流拠点施設(東広島キャンパス)の名称について、本学の学生・教職員を対象に公募(令和3年7月9日~令和3年8月10日)したところ168件の応募がありました。
 その168件の提案があった名称を基に、学内の会議(国際交流拠点施設管理運営WG)で5候補に絞り込み、本学の学生・教職員を対象に投票(~令和3年8月30日)をした結果、最も多くの投票があったのは「MIRAI CREA(ミライ クリエ)」でした。
 投票結果を踏まえ、学内の会議(国際交流拠点施設管理運営WG)において、名称(通称)を「MIRAI CREA(ミライ クリエ)」とし、正式名称には施設の機能を表す「広島大学フェニックス国際センター」を加えたものと決定しました。

■正式名称
 日本語:広島大学フェニックス国際センター ミライ クリエ
 英   語:Hiroshima University Phoenix International Center MIRAI CREA

■通  称:MIRAI CREA(ミライ クリエ)

■名称提案者:工学部2年生 霜 奈槻(しも なつき)
 名称に込めた思い: 内外の多様な人々が集まりイノベーションを創出し、持続可能な未来を創り出す場所になって欲しいという思いを込めて、「未来(Mirai)を創る(Create)」から「MIRAI CREA(ミライクリエ)」を考えました。

■霜さんのコメント
 国内外の研究者や留学生が集まりイノベーションを創出し未来を創造するための拠点施設となって欲しい。また、学生や地域の方など様々な人が交流を深められる活気のある空間になって欲しいです。

国際交流拠点施設は、広島大学が東広島市と連携し、①イノベーションの創出、②内外の多様な人々の交流と知識の循環、③海外からの研究者や留学生などに対する安全で快適な居住空間の提供など、複合的な機能を有する施設として整備しています。
 同施設の竣工は令和3年9月末の予定で、同年10月下旬に開設する予定です。

完成後のパース図

建設場所