• 社会・産学連携

呉市御手洗地区の地域文化や移住者との交流などをテーマに映画を制作しています(地域の元気応援PJ)

呉市御手洗で開催されているアートイベント「潮祭」の実行委員会の皆様、人間社会科学研究科(総合科学部 国際共創学科(IGS))渠蒙 助教及び学生有志で取り組んでいる地域の元気応援プロジェクト「島地域活性化「学際融合」ドキュメンタリー映画プロジェクト」では、呉市御手洗の地域文化や移住者との交流などをテーマに映画を制作しています。

新型コロナ感染拡大のため、たびたび中断を余儀なくされながらも、地域の方の様子やインタビューをビデオに収めています。

映画では、御手洗潮祭芸術祭、一輪さし花の文化、三味線音楽などに加えて、とびしま海道に移住した移住者の紹介、本学の総合科学部 国際共創学科(IGS)の学生が取り組んだ御手洗国際音楽祭なども紹介しており、令和4年3月に完成予定です。

映画のほかにも、潮祭実行委員会、御手洗ギャラリー、島地域の住民の皆様の支援を受けて、IGSの教職員と学生は色々な活動を行いました。

一輪さし花の文化

三味線音楽(撮影のためマスクを外しています)