• 社会・産学連携

教育学部の学生たちが広島市安佐北区飯室と水墨画家丸木位里の関係をまとめた小冊子が完成しました(地域の元気応援PJ)

完成した冊子とともに

「丸木位里と故郷・飯室 マップ作成、作品調査プロジェクト」チームは、飯室地域における丸木位里の活動が確認できる地点を表すマップを作成しました。
また、完成したマップと、これまで調査した内容をあわせ、飯室と位里の関係をまとめた小冊子を作成しました。
小冊子の制作は学生が担当し、地域団体の方々の意見を聞きながら編集を進めました。

小冊子(丸木位里の足跡を訪ねる)の表紙
※クリックすると小冊子(抜粋)が開きます。

3月10日、完成した小冊子を安佐公民館、飯室小学校、飯室三ヶ寺など関係各所に届けました。地域内では、公民館から地域のみなさまへ、小学校から児童や保護者のみなさまへ、寺院から檀家の方々へと、地域の拠点からそれぞれ配布が予定されています。

飯室小学校に届けました