• 社会・産学連携

広島大学-理化学研究所-沖縄科学技術大学院大学主催 合同ワークショップを開催しました

広島大学-理化学研究所-沖縄科学技術大学院大学(以下OIST)が主催し、6月25日、” Understanding life and physical phenomena using mathematical models and analysis”をテーマとして、合同ワークショップを開催しました。
各機関から、データサイエンスを活用している生命系、物理系、さらに情報系の幅広いテーマに沿ったスピーカーが登壇し、講演を行いました。講演後には参加者からの質疑応答もあり、活発なディスカッションとなりました。
また、各セッション後には、広大-理研-OISTの3機関での今後の連携についてもディスカッションを行い、会場も含めて様々な意見交換を行いました。

(講演の様子)

会場とオンライン参加のハイブリッド形式で実施し、研究者や学生を含め、50名以上の参加がありました。

3機関での異分野連携や研究者・学生交流、共同研究等につながるよう、今後も連携強化を進めることとしています。