産学官連携研究で植物乳酸菌を使った新しいヨーグルトを共同開発

平成22年4月9日

産学官連携研究で植物乳酸菌を使った新しいヨーグルトを共同開発
 

広島大学大学院医歯薬学総合研究科の杉山政則教授と、高原安瀬平乳業有限会社(三次市)との産学官連携研究により、沖縄産パイナップルを乳酸菌増殖剤として使用した植物乳酸菌ヨーグルトの新商品が2つ誕生しました。
どちらも、植物乳酸菌の特徴である「生きて腸まで届く」「腸内環境を改善する」などの効果が期待できます。

■ 安瀬平ドリンクヨーグルト(L・プランタルムSN13T)
とてもフルーティでさわやかな味に仕上がりました。

■ 安瀬平ヨーグルト(P・ペントサセウスLP28)
滑らかで口の中でとろけるヨーグルトです。
 

つきましては、下記のとおり記者会見を開催し、ご説明いたします。
ご多忙とは存じますが、是非、ご出席いただきたくご案内申し上げます。
なお当日は、新商品のご試食をご用意いたします。

日 時:平成22年4月13日(火)14時00分~14時30分
場 所:広島大学歯学部 大会議(広島市南区霞1-2-3)
出席者:
○丹根 一夫 (広島大学産学・地域連携センター 副センター長、広島大学大学院医歯薬学総合研究科 教授)
○杉山 政則 (広島大学大学院医歯薬学総合研究科 教授)
○児玉 克憲 (高原安瀬平乳業有限会社 代表取締役)
○元廣 修 (三次市地域振興部々長)

 

お問い合わせ先

!メールアドレスの@は、半角@に置き換えてください。

◆研究内容に関すること
広島大学大学院医歯薬学総合研究科 教授 杉山 政則
電話:(082)257-5280
E-mail:sugi@hiroshima-u.ac.jp

◆商品に関すること
高原安瀬平乳業有限会社
電話:(0824)52-3735
E-mail:k-kodama@asehira.com

◆報道担当
広島大学社会連携・情報政策室 広報グループ 和木光江
電話:(082)424-6017


up