「中国社会科学院青年研究者代表団との学術交流会」開催のお知らせ

平成23年9月13日

広島大学大学院社会科学研究科では、下記のとおり「中国社会科学院青年研究者代表団との学術交流会」を開催します。
この学術交流会は、平成19年度、日本政府が発表し、外務省が推進している「21世紀東アジア青少年大交流計画」の一環で、中国の哲学・社会科学の最高研究機関である中国社会科学院に所属する有望な若手研究者を招聘し、日中両国間の学術交流と日本への理解、及び日中両国青年間の友好を促進することを目的として実施するものです。
今回の訪日に関し、外務省より委託を受けた(財)日中友好会館を通し、中国社会科学院から是非とも広島県と広島大学を訪問したいとの要請を受け、このたび広島大学での開催が実現したものです。
学術交流会では、「中米関係・日米関係」、「司法関係」の2つの分科会において、中国社会科学院の若手研究者50名と広島大学大学院社会科学研究科の教員、大学院生などの若手研究者が集い、日中両国側がそれぞれ基調講演を実施した後、自由討論をおこないます。
今後、中国の研究機関上層部との学術交流が深まり、さらに次世代の日中両国間の友好関係発展への貢献に繋がることを期待しています。

日時: 平成23年9月16日(金)14時30分
場所: 広島大学学士会館レセプションホール、図書館ライブラリーホール
主催: 広島大学大学院社会科学研究科法政システム専攻
内容概要:
 分科会1(図書館ライブラリーホール) 基調講演 「中米関係・日米関係」 中国社会科学院アメリカ研究所 助理研究員 斉 皓
 分科会2(学士会館レセプションホール) 基調講演 「司法関係」 広島大学大学院社会科学研究科 准教授 岡田 昌浩
 基調講演終了後、各会場にて自由討論、交流会を実施