里山のたからもの オオサンショウウオ

里山のたからもの オオサンショウウオ
~東広島の現状と未来~

広島大学総合博物館の公開講演会「里山のたからもの オオサンショウウオ ~東広島の現状と未来~」を、下記のとおり、アゼイリアホール(豊栄生涯学習センター)で開催しますのでお知らせします。

【日 時】 平成24年6月24日(日)     13時30分~15時30分

【会 場】 アゼイリアホール(豊栄生涯学習センター)
※最寄りのバス停は『豊栄支所入口』です。
※駐車場(無料)をご利用頂けます。

【講 師】 桑原 一司 氏
(日本オオサンショウウオの会会長、広島市安佐動物公園前副園長)

【対 象】 どなたでも[申込不要・入場無料です。]

【主 催】  オオサンショウウオの生息地を守る会、豊栄の自然を守る会、東広島市自然研究会、東広島市教育委員会、広島大学総合博物館

【概 要】 東広島市豊栄町には、国の特別天然記念物のオオサンショウウオが生息しています。2012年度の広島大学地域連携推進事業『東広島市における国の特別天然記念物オオサンショウウオの分布調査と教育普及活動』の実施に関連して、今回の公開講演会では、日本オオサンショウウオの会会長の桑原一司氏を講師に迎え、東広島市のオオサンショウウオについてお話し頂きます。