メディア関係者向けセミナー 「第2回かすみMedi-Café(メディ・カフェ)」のご案内

平成24年10月9日

メディア関係者向けセミナー「第2回かすみMedi-Café(メディ・カフェ)」のご案内

世の中にはさまざまな医療情報があふれています。患者・市民が振り回されるケースも少なくありません。いまメディカル(医療者)とメディアにそれぞれ求められているのは、お互いが「リテラシー」を磨いていくことではないでしょうか。そこで当病院では「かすみMedi-Café(メディ・カフェ)」と名付けて、医療分野を担当する記者の皆様をはじめメディア関係者向けのセミナーを企画いたしました。

■内容
広島大学病院をはじめ医歯薬保健学研究院、原爆放射線医科学研究所のスタッフが医療のさまざまな分野のトピックスを分かりやすくお伝えし、記者の皆さまと意見交換やディスカッションをします。
コーヒーを飲みながら気軽な雰囲気で正しい情報を知っていただく場に、と考えております。記者会見ではありませんが、取材のヒントにしていただくことは差し支えありません。

■ご参加いただける方
新聞、テレビ・ラジオ、タウン紙・誌などを通じて情報発信する仕事に携わっておられ、健康・医療に関心を持っている皆さまに広く呼び掛けます。基本的には年間を通じて参加できる方としますが、オブザーバー参加もOKです。

■日時・場所
平成24年10月23日(火)18:30~20:00 広仁会館小会議室

■テーマと講師
「てんかんから見える社会」(脳神経外科/飯田幸治講師)