入学者選抜AO入試に係る入学志願票等(写し)の紛失について

国立大学法人広島大学長
浅 原 利 正

入学者選抜AO入試に係る入学志願票等(写し)の紛失について

本学生物生産学部において,平成26年度広島大学AO入試(総合評価方式)に係る受験生からの入学志願票等の写し(9名分)を紛失する事態が生じました。
紛失した入学志願票等(写)は,AO入試の面接担当教員に事前配布したものです。
本学においては,入試実施に際しての機密保持を徹底するとともに,個人情報の取扱いに関する規則を定め,個人情報の適切な管理に努めてまいりましたが,こ のたび,これを紛失する事態となり,該当の受験生ご本人,保護者をはじめ関係の皆様方に多大なご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げま す。
なお,本日の発表においては,個人情報保護の観点から,受験生及び関係の皆様方の個人情報に配慮した発表とさせていただきますので,ご理解のほどお願いいたします。

1.事実経過
(1) 生物生産学部の教員から,平成25年11月21日(木)午前8時00分頃,生物生産学部のAO入試担当者に,当日予定していたAO入試の志願票等(写)が紛失している旨の連絡があり,午前9時00分頃,AO入試責任者である生物生産学部長に報告がありました。生物生産学部においては,当該教員を面接担当から外し,関係職員と共に再度の調査に当たらせました。しかし,志願票等(写)の発見には至りませんでした。さらに,盗難の可能性もあるとの判断から,同日午後4時30分頃,東広島警察署広大前交番に盗難届を提出し,当該志願票等(写)の捜索を依頼しましたが,残念ながら,現在までに当該志願票等(写)は発見されていません。

(2)このたびのAO入試の面接試験の実施,その結果及び合否判定には影響を及ぼしておりません。また,現時点で,本件の個人情報が第三者に流出したという情報や不正に使用されたという事実は確認されておりません。

2.紛失した入学志願関係書類の内容
受験生から提出された出願書類のうち,面接試験の事前確認に必要とされる以下の
書類(9名分)
1 入学志願票
2 志願者評価書
3 調査書
4 自己推薦書

3.該当する受験生及び関係者に対する情報提供
該当受験生,保護者,在学高校関係者に対して,生物生産学部長ほかの関係者が訪問し,お詫びと状況説明をいたしました。

4.再発防止に向けた今後の取り組み
(1)11月25日(月)に行われた生物生産学部教員会において,入試関係書類及び個人情報の管理の徹底を喚起しました。
(2)今回の事態を全学的に共有し,入試関係書類及び個人情報のより厳格な管理方法への見直しとともに,教職員に対して徹底を図り,このような事態が起こらないよう取り組む所存です。

本件に関する連絡先

広島大学大学院生物圏科学研究科