平成26年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 「科学技術賞 理解増進部門」の受賞について

平成26年4月4日

平成26年度科学技術分野の文部科学大臣表彰「科学技術賞 理解増進部門」の受賞について

平成26年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 において、「科学技術賞 理解増進部門」で、広島大学大学院医歯薬保健学研究院 杉山政則教授の「健康長寿社会の実現に向けた先進乳酸菌科学の普及啓発」が受賞することが内定しました。4月7日に文部科学省から公表される予定です。
ついては、下記のとおり受賞の記者会見を開催しますのでお知らせします。ご多忙の折、誠に恐縮に存じますが、是非ご出席いただきたくご案内申し上げます。

日 時:平成26年4月7日(月)16:30~17:00

場 所:広島大学霞キャンパス保健学科研究棟1F会議室
(広島市南区霞1丁目2番3号)

出席者:杉山政則(広島大学大学院医歯薬保健学研究院 教授)

業績の概要

文部科学省・知的クラスター創成事業及び都市エリア産学官連携促進事業を実施し、果物、野菜、花などから多数の乳酸菌を探索分離し、その生物機能研究を行った。他方、取得した植物乳酸菌の保健機能性をヒト臨床試験により評価すべく、食品臨床評価組織の創設を目指した。
本活動では、未病や生活習慣病の予防改善対策に植物乳酸菌を活用すべく、乳酸菌の基礎及び実用化研究を推進した。また、特別講演や出前出張のほか、日中韓国際シンポジウムの開催を通じて、栄養士、薬剤師、技術士、医療関係者、一般市民、大学生、高校生およびアジアの人々に、最新の乳酸菌科学を平易に解説する取り組みを行い、植物乳酸菌の理解増進に尽力した。さらに、植物乳酸菌の研究成果の地場企業への技術移転を通じて企業の開発意欲を高め、地域産業の活性化に貢献した。

本活動により、食品の機能性臨床評価組織に登録された被験者ボランティアは、3,700名を超え、健康を意識する人々への理解増進へ役立っている。また、科学啓蒙書としての「基礎と応用 現代微生物学」と「植物乳酸菌の挑戦」の出版(共に単独執筆)を通じ、高校生や大学生等の先進乳酸菌科学への理解増進に寄与している。

【受賞内容に関するお問い合わせ先】
広島大学大学院医歯薬保健学研究院
教授 杉山 政則
TEL: 082-257-5280