「ひろしま自動車産学官連携推進会議(仮称)」の設置について

広島県
広島市

「ひろしま自動車産学官連携推進会議(仮称)」の設置について
~ 広島県内自動車関連産業の発展に向けた産学官の連携を強化 ~

広島県の基幹産業である自動車産業を発展させ、地域の活性化を促進するため、自動車メーカー、大学、行政等からなる「ひろしま自動車産学官連携推進会議(仮称)」を下記の通り設置します。
この連携推進会議においては、下記の『2030年産学官連携ビジョン』を策定し、これの実現のために広島県内自動車関連産業の今後の方向性を共有した上で、効果的な施策展開を図っていきます。

1.組織の概要(予定)
名 称:ひろしま自動車産学官連携推進会議(仮称)
設置時期:平成27年6月11日(木)
目 的:広島地域の自動車産業の発展に向け、将来にわたって産学官が協働し『2030年産学官連携ビジョン』の実現を推進することを目的とする。
構成団体:公益財団法人ひろしま産業振興機構、マツダ株式会社、国立大学法人広島大学、中国経済産業局、 広島県、広島市
 ※構成団体については必要に応じて見直しを行う。
事 務 局: 公益財団法人ひろしま産業振興機構、マツダ株式会社及び国立大学法人広島大学に置く。

《2030年産学官連携ビジョン》(案)

・広島を、自動車に関する独創的技術と文化を追い求める人々が集まり、世界を驚かせる技術と文化が持続的に 生み出される聖地にする。
・産業・行政・教育が一体になり、イノベーションを起こす人財をあらゆる世代で育成することにより、ものづくりを通じて地域が幸せになる。
・広島ならではの産学官連携モデルが日本における「地方創生」のリードモデルとなり、世界のベンチマークとなる。

2.第1回会議の開催について

日 時:平成27年6月11日(木)16時から18時
場 所:調整中(後日連絡)
 ※年2回程度開催予定
 ※取材は可能です。希望される方は6月1日(月)までに下記へお問い合わせください。

本件に関する問い合わせ