クロマチン動態研究に関する第1回サマースクールを開催

クロマチン動態研究に関する第1回サマースクールを開催

広島大学クロマチン動態数理研究拠点(*)は、クロマチン動態研究に関する初めてのサマースクール「International Summer School on Chromatin Dynamics 2015」を下記のとおり開催します。
このサマースクールは、学部生から博士課程までの生物、数学、物理もしくはコンピューターサイエンスに関心のある学内外の学生を対象とし、来広する台湾国立清華大学の学生を加え、物理および数理解析を用いたクロマチン動態データ数理解析講義および実習を行います。これらの体験を通して、クロマチン動態研究に関する人材育成を促進します。

【日時】平成27年9月1日(火)~9月4日(金)
【場所】広島大学クロマチン動態数理研究拠点
(広島県東広島市鏡山1—3—1 先端物質科学総合研究棟)
【受講対象者】学部1年生以上の学生20人
9月1日(火)午後5時:自己紹介、オリエンテーション
9月2日(水)午前:開会式、クロマチン動態研究に関するイントロダクション
ランチタイムセミナー
  午後:クロマチン動態に関する顕微鏡動画像処理実習
9月3日(木)午前:クロマチン動態データ数理解析 講義
ランチタイムセミナー
  午後:クロマチン動態データ数理解析 実習
9月4日(金)午前:成果発表、閉会式

*広島大学クロマチン動態数理研究拠点
広島大学が、基礎研究からイノベーション創出まで多様な「世界的研究拠点の継続的創出」を行うために選定している研究拠点(自立ステージ)の1つ。細胞生物学・分子生物学を主たる専門とする実験系の研究者と、計測データをもとに数理モデルの構築、 物理的機構の解析を進める数理科学系の研究者の緊密な連携により進める世界最先端の融合領域研究を特長とする。文部科学省の生命動態システム科学推進拠点「核内クロマチン・ライブダイナミクスの数理研究拠点形成」にも採択されている。