広島大学の産学連携共同研究成果を用いて植物乳酸菌を使った「化粧水とクリーム」を開発

平成27年12月9日

国立大学法人広島大学
中国醸造株式会社

記者説明会(12月14日10時30分・広島市)のご案内

広島大学の産学連携共同研究成果を用いて植物乳酸菌を使った「化粧水とクリーム」を開発

 

2003年以来、広島大学大学院医歯薬保健学研究院の杉山政則教授と中国醸造株式会社は、産学連携共同研究として、「酒粕と植物乳酸菌を利用した保健機能製品の開発研究」を行っています。

その成果として、中国醸造株式会社が2010年、酒粕を植物乳酸菌で発酵させたエキスを配合した洗顔料を開発しました。

更なる研究を進め、このたび、2種類の植物乳酸菌(SN35N及びG-15株)を活用した酒粕発酵エキス配合の「化粧水とクリーム」が新たに誕生しました。

米麹に水と酵母を加えて発酵させると「清酒」ができます。その製造過程で得られる酒粕を、さらに植物乳酸菌で二次発酵させて得られる「植物乳酸発酵酒粕」は、優れたヘルスケア機能性を有していることが、広島大学と中国醸造との共同研究で明らかとなり、スキンケア化粧品の実用化につながっています。

本件につきまして、下記のとおり、記者説明会を開催しご説明いたします。
ご多忙とは存じますが、是非ご参加いただきたく、ご案内申し上げます。
なお当日は、新商品およびサンプルをご用意いたします。

日時: 平成27年12月14日(月) 10:30~11:30
場所: 広島大学霞キャンパス 臨床管理棟3階 大会議室
出席者:
 杉山 政則(広島大学大学院医歯薬保健学研究院 教授)
 白井 浩一郎(中国醸造株式会社 代表取締役社長)
 丸山 昌史(   〃   ライフサイエンス事業部開発主任)

キャンパスマップ
本件に関するお問い合わせ先

広島大学大学院医歯薬保健学研究院
応用生命科学部門 薬学分野 遺伝子制御科学
教授 杉山政則
Tel:082-257-5280
E-mail:sugi@hiroshima-u.ac.jp
(@は半角に置き換えて送信して下さい)

中国醸造株式会社
ライフサイエンス事業部
開発主任 丸山昌史
Tel:0829-32-2114
E-mail:maruyama@chugoku-jozo.co.jp
(@は半角に置き換えて送信して下さい)

記者説明会に関するお問い合わせ先

広島大学学術・社会産学連携室 広報グループ
三戸 里美(みと さとみ)
TEL:082-424-3701
FAX:082-424-6040
E-mail:koho@office.hiroshima-u.ac.jp
(@は半角に置き換えて送信して下さい)


up