• 教育・学生生活

公園はキラキラ、参加者はニコニコ、「広大クリーンプロジェクトin鏡山」を開催しました

本学の学生環境サポーターなどの学生と教職員(家族連れ含む)が4月12日、東広島市の鏡山公園で清掃活動「広大クリーンプロジェクトin鏡山」を行いました。

最初に広島大学学生生活会議議長の江坂宗春副学長のあいさつのあと、45人の参加者がゴミを拾うなどして、公園を約1時間清掃しました。集まったゴミは、燃えるゴミ45L入り2袋、その他、空き缶、ビン、金属ゴミなどでした。参加者からは「公園をきれいにすることで、心が洗われ、すがすがしい気持ちになれた」などの感想が寄せられました。

今回の活動は、2年前から一斉クリーンプロジェクトをキャンパス内で実施している取り組みの拡大版として、今回初めて計画・実施されました。学生と教職員が一体となって地域貢献を目指す取り組みとして、今後も活動が期待されています。

お花見シーズンのため、朝に活動

一生懸命、ゴミを拾う参加者

みんなの力でたくさんのゴミを回収

参加者で記念撮影