広大生が創作に携わった水族館が呉市にオープンしました!

広大生が創作に携わった「まるごと水族館」が平成27年9月27日、グリーンピアせとうち(呉市安浦町)内にオープンしました。「まるごと水族館」の取り組みは、呉市市民公益活動団体 Team JIN「仁」からの提案を受け、平成27年度広島大学地域連携推進事業「里海をフィールドとした環境保全活動及び親子向け自然体験学習プログラムのマニュアル化と実践」として実施しているものです。

館内には、広大生らがこれまでに瀬戸内海で採取した魚を展示しているほか、魚にまつわるクイズコーナーも設置されており、子どもの環境学習や食育に役立つよう工夫されています。

創作の学生代表・鬼村直生さん(生物生産学部3年)は、「瀬戸内海の自然がギュッとつまった楽しい場所です。身近にある自然の豊かさを感じてもらえたらうれしいです」と話してくれました。

入場料は無料です。多くの皆様のご来場をお待ちしております。