• 教育・学生生活

平成28年度学生ボランティア促進キャンペーンイベントにからくわ丸広島部隊が参加しました

平成28年6月12日、復興庁ボランティア・公益的民間連携班主催による、平成28年度学生ボランティア促進キャンペーンイベント「今だからできること~復興の先を見据えて~」が東京で開催されました。

東日本大震災からの復興支援を目的としたボランティア活動を行っている全国の大学生の団体から参加の応募があり、選ばれた12大学の団体が会場に集まって、活動内容の発表、意見交換、交流会等が行われました。

本学からは、からくわ丸広島部隊の学生3人が参加し、宮城県気仙沼市唐桑町で定期的に行っているワークキャンプや唐桑で活動をされている方を広島に招いての講演会開催等の活動内容の発表を行いました。また、他大学の団体との交流により、今後の活動について意識を高めることができ、大変有意義なイベント参加になりました。

復興庁イベントにて

ゆかたまつり(7月10日開催)での活動の様子

広島大学 教育室教育部 学生生活支援グループ

電話:082-424-6143