広島大学志願者への入学検定料の免除措置について

令和5年7月8日最終更新
平成28年4月27日掲載

広島大学では、被災者の経済的負担を軽減し、志願者の進学機会の確保を図るため、令和5年度に実施する本学の入学者選抜において、入学検定料の免除措置を実施することとしましたので、お知らせします。
  入学検定料の免除を希望される方は、出願前に必ず以下の8 問合せ先までご連絡ください。

1 免除措置の対象となる入学者選抜
  令和5年度に実施する本学の学部、大学院及び専攻科入学者選抜
  (再入学、転学及び編入学に係る選考を含みます。)

2 措置内容
  入学検定料の免除
  ※ 入学試験成績の開示に係る手数料も、免除の対象となります。

3 免除の対象となる災害
  令和元年8月28日以降に災害救助法の適用を受けた災害
  ※ 入学検定料の免除の対象となる入学者選抜は、当該災害の災害救助法適用日以降、当該適用日から起算して5年を経過する日までの間に出願期間の最終日が設定されているものに限ります。

4 免除の対象者
  3 免除の対象となる災害において災害救助法が適用されている地域(注)で被災した志願者で、次のいずれかに該当する方
 (1) 主たる学資負担者が居住する自宅家屋が全壊、大規模半壊又は半壊した場合
 (2) 主たる学資負担者が死亡又は行方不明の場合

(注) 災害救助法適用地域等は、次の内閣府ホームページでご確認いただけます。

5 申請方法
  事前に8 問合せ先に連絡した後、所定の申請書類を出願書類とともに提出してください。
  なお、この場合は、出願時に「入学検定料」を払い込まないでください。

6 申請書類
 (1) 検定料免除申請書(以下のワード又はPDFファイルをダウンロードして使用してください。)
 (2) り災証明書(写し可) (上記4の(1)に該当する方)
 (3) 死亡又は行方不明を証明する書類(写し可) (上記4の(2)に該当する方)

7 インターネット出願における入学検定料免除措置の手続方法
  以下のPDFファイルを参照してください。

8 問合せ先

【学部入学者選抜】
高大接続・入学センター phone : 082-424-2993
【学部第3年次編入学試験)】
学部等照会先
(注) 学部ごとに問合せ先が異なります。詳細は各学生募集要項をご確認ください。
【大学院入学者選抜】
人間社会科学研究科
先進理工系科学研究科
統合生命科学研究科
医系科学研究科
大学院スマートソサイエティ実践科学研究院
放射線災害復興を推進するフェニックスリーダー育成プログラム
ゲノム編集先端人材育成プログラム
(注) 専攻・プログラムごとに問合せ先が異なります。詳細は各学生募集要項をご覧ください。
【専攻科入学者選抜】
特別支援教育特別専攻科 phone : 082-424-3706