• 入試情報

令和6年度大学入学共通テスト関連情報 (受験環境・バス・控室等)

1.【重要】令和6年度大学入学共通テスト『受験上の注意』

• 受験に当たっては必ず『大学入学共通テスト 受験案内』よく読んでください
  • 試験当日は『受験上の注意」を持参してください

2.キャンパスへの立ち入りについて

東広島キャンパス及び霞キャンパスへの入構を、次のとおり規制します。

• 1月12日(金)は、受験者の入構は認めますが試験場建物内への立ち入りは原則禁止します。
  • 1月13日(土)・14日(日)は、受験者、同伴者、本学教職員及びあらかじめ許可された者以外の入構を禁止します。
  • 1月13日(土)は東広島キャンパスは19時00分以降、霞キャンパスは18時40分以降、1月14日(日)は東広島キャンパス及び霞キャンパスともに18時30分以降に入構規制を解除します。

3.試験場への入場について

• 入場時の混雑を避けるため、次のような工夫を行っております。
    • 多くの試験場で、開門開始時刻を早めに設定しています。
    • 複数の入口を設置しています。

4.バス時刻表について

• 交通系ICカードは、広島地区の[PASPY]、JR西日本[ICOCA]のほか、[Kitaca]、[PASMO]、[Suica]、[manaca(マナカ)]、[TOICA]、[PiTaPa]、[はやかけん]、[nimoca]、[SUGOCA]が利用可能です。あらかじめチャージの上、スムーズな乗降にご協力ください。
  • 臨時便は、ご利用状況により運行時刻を変更する場合があります。あらかじめご了承ください。
  • 道路渋滞及びバス利用者の集中等により、予定の時刻で運行できない場合があります。
    ご利用予定の交通機関等に間に合わなかった場合の責任は負いかねますので、ご了承ください。
  • 大学周辺の道路渋滞等により、大幅な遅れが生じる場合がありますので、早めのバスをご利用いただき広島大学までお越しください。

東広島キャンパス

• 西条駅-広島大学(片道運賃290円)、東広島駅-広島大学(片道運賃380円)
  • 広島大学内は、内回り運行です。乗車・降車共に同じバス停です。

【注意 】広大中央口の西条駅行き臨時便のみ、北第3駐車場南側通路の臨時バス停からの乗車となります。定期バスのりばからは、発車しませんのでお気をつけください。

霞キャンパス

• 広島駅-大学病院前 (片道運賃:220円)

5.列車の運行について

1月13日(土)・14日(日)の運行情報、時刻表、臨時列車の有無等詳細については、以下(JR西日本ウェブサイト)でご確認ください。

6.福利厚生施設の利用について

• 受験者の控室として以下の施設をご利用いただけます。
    ※状況により、利用場所・利用時間が変更になる場合があります。

東広島キャンパス

※店舗MAP/東広島キャンパス(広島大学生協公式サイトへ)
※東広島キャンパスバリアフリーマップ

1月13日(土) 7:30~19:00

• 北第1福利会館: 食堂、レストラン
  • 北第2福利会館: 食堂
  • 東福利会館: 食堂
  • 西第2福利会館: 食堂
  • 大学会館: 食堂

1月14日(日) 7:30~18:00

• 北第1福利会館: 食堂、レストラン
  • 北第2福利会館:食堂
  • 東福利会館: 食堂
  • 西第2福利会館: 食堂
  • 大学会館: 食堂

霞キャンパス

※店舗MAP/霞キャンパスマップ(広島大学生協公式サイトへ)
※霞キャンパスバリアフリーマップ

1月13日(土) 7:30~19:00

• 霞会館: 食堂

1月14日(日) 7:30~18:00

• 霞会館: 食堂

7.保護者・同伴者の方へ

• 東広島キャンパスへ自家用車でお越しの際は、構内の駐車場(規制区域を除く)の使用をお願いします。近隣の商業施設への駐車はご遠慮ください。
    なお、霞キャンパスの駐車場は利用できません。
  • 保護者・同伴者の控室は設置しておりません。ご了承ください。

8.車両通行・駐車規制について