• 研究

【研究成果】“触感デジタルデザイン”支援ツールを作成~触感の可視化機能で生物的・有機的デジタル3Dモデルが生成可能に~

本研究成果のポイント

• 持ちやすさや触り心地などの要素を含む“触感デジタルデザイン”を支援するツールを“Grasshopper定義ファイル”を用いて作成し、一般公開しました。
  • 生成される3Dモデル表面の触感を想像しやすくするために、栗田教授が研究している触感評価・可視化技術を活用した、表面高さや傾斜角度を可視化する機能を有しています。
  • 各定義ファイルは生物的・有機的デザインを意識しており、パラメータを変更することによって、機能的・感性的価値をもつ触感サンプルを手軽に試作できるようになります。
  • 調査の限り、3Dデジタルモデル作成において、“触感”という視点から、形状情報を可視化する機能を有したデジタルデザイン支援ツールは世界初です。

概要

広島大学大学院先進理工系科学研究科 栗田雄一教授と株式会社アプリクラフトは、“Grasshopper(※1)による高付加価値・触感デジタルデザイン”のための触感デジタルモデル作成アルゴリズムを作成し、このアルゴリズムを搭載した触感デジタルデザイン支援ツールを、ウェブページで一般公開しました。

(※1)Grasshopper
米国シアトルのRobert McNeel & Associates社が開発元の3次元曲面モデラー“Rhinoceros”に含まれる機能の一部です。また“Grasshopper”は、GAE(Graphical Algorithm Editor)とも呼ばれ、視覚的にデジタルモデルを生成するアルゴリズムを作成することができ、コンピュテーショナル・デザイン、あるいはジェネレーティブ・デザインと呼ばれるコンピューターを使用したデザイン手法を実現するツールとして国内外で広く認知されています。

アプリクラフト社のウェブサイトで公開されたページ(https://www.applicraft.com/syokkan_sample/)とサンプル画像

広島大学大学院先進理工系科学研究科
教授 栗田 雄一
TEL: 082-424-7678