• ホームHome
  • 研究
  • 【イベント】2024/2/2(金)研究井戸端トーク#7 『「食べる」を考える』

【イベント】2024/2/2(金)研究井戸端トーク#7 『「食べる」を考える』

 未来共創科学研究本部 研究戦略部 研究戦略推進部門では、研究者の気軽な交流の場をインフラとして提供することを目的に、対話イベント「研究井戸端トーク」を2020年12月より開催しています。毎回、異なるテーマで話題提供者をお招きして、ざっくばらんにおしゃべりします。
 第7回を以下のとおり開催しますので、奮ってご参加ください。教員、研究員、大学院生、理系・文系分野を問わず、どなたでも大歓迎です。

◆◆◆◆◆

私たちの体は食べるもので出来ている...
「食べる」ことは、人の営みの中で特に重要なことですが、昨今、「食」をめぐって様々な問題が指摘され、それらは複雑に絡み合っています。「食」の問題解決に学術界への期待も大きい一方、多様な分野がそれぞれに研究を進めているのではないでしょうか。
第7回の研究井戸端トークでは、「食」をキーワードに4つの研究科から研究者をお招きして、異なる視点から「食べる」ことを考えます。


【日時】 2024年2月2日(金) 16:30~18:00
【開催形態】 現地&オンライン(Zoom)ハイブリッド開催
【現地開催場所】 広島大学ミライクリエ1F多目的スペース(20名限定)
  ※ 1ドリンク付き(三河屋珈琲さんで、お好きなドリンクと引換)
  ※ ミライクリエの場所はこちら → https://goo.gl/maps/UmhWena6ZdaEc1f79
【内容】
 話題提供者からの短い話題提供後、自由なディスカッション
 司 会:
  上野 聡 教授(広島大学大学院統合生命科学研究科、食品物理学)
 話題提供者:
  冨永 美穂子 准教授(広島大学大学院人間社会科学研究科、食生活学)
  田原 優 准教授(広島大学大学院医系科学研究科(医)、時間健康科学)
  石田 卓也 助教(広島大学大学院先進理工系科学研究科、農学・環境学)
【参加対象】 学内外の研究者・大学院生、企業・一般の方どなたでも!
【登録フォーム】 https://forms.office.com/r/e2DrM0tLbb


※司会、話題提供者の経歴等、詳細は添付のチラシをご参照ください。

 

研究井戸端トークについてのページはこちら

【お問い合わせ先】
未来共創科学研究本部 研究戦略部 研究戦略推進部門
研究井戸端トーク担当
ura■office.hiroshima-u.ac.jp (■を@に変更してください)


up