• 社会・産学連携

【地域の元気応援PJ】志和堀のほたる荘でイベント「micro:bitで遊ぼう!」を開催しました

3月15日、広島大学地域の元気応援プロジェクトの採択事業として、つくれば工房(東広島市志和町)と統合生命科学研究科の彦坂暁准教授などのチームが行なっている「中山間地域と大学を結び、世代を超えた学びの拠点を作ろう」の一環として、志和町志和堀のほたる荘でイベント「micro:bitで遊ぼう!」を開催しました。

micro:bitはLEDや色々なセンサーが組み込まれた小さな可愛いコンピューター。
自分でプログラムして、いろんな遊び方ができます。
イベントには小中高生と保護者の方も参加。初めてmicro:bitに触った子どもたちも楽しく遊ぶことができました。
楽しみながらプログラミングに取り組めるいい機会となりました。

当日のイベントの様子

micro:bitを楽しむ参加者