2024年度GAPファンドプログラム(ステップ1) 公募開始しました

概要

本プログラムは、中国・四国地域の大学の革新的技術シーズの実用化を目指す研究者・教員・学生に対し、技術シーズと事業化との間に存在するギャップを埋めるための資金の提供をはじめ、起業に向けたアクセラレーションプログラム、支援人材による伴走支援、グローバル展開への支援を行うものです。

それらによって、グローバル市場を目指す大学等発ベンチャーや大学の革新的技術シーズを基にしたSDGsの達成、社会課題解決にも資する社会的インパクトの高い大学等発ベンチャーを創出することを目的としています。

起業に向けたステージに応じてStep1及びStep22段階で公募を行います。今次公募するStep1では、新規事業創出の第一歩として、基礎研究の成果を、ビジネスとしての可能性が評価できる段階まで引き上げることを目標とします。

公募内容(Step1公募)

*Step2の公募は別途実施します。

公募期間

2024524()628()12:00

実施要項

• 価値(社会的価値、体験価値、機能性価値、デザイン価値)の創出と可視化
  • 新規事業の仮設設定(用途仮設)、ビジネスアイデア(誰のどんな困りごとを解決するアイデア・技術か)の具体化、必要なデータ等の取得
  • 顧客(どんな顧客か、市場は具体化しているか)を考慮した事業計画案、ビジネスモデル案の作成

研究課題

•  健康医療
  •  電子・情報・機械
  •  環境・エネルギー・ナノテク・材料技術
  •  農業・食品・水産
  •  社会課題解決等その他

応募資格

・申請代表者が下記PSIエコシステムの参画機関に所属する大学等の研究者又は大学院在籍の学生(修士課程・博士課程)学部生は対象ではありません。

広島大学、岡山大学、島根大学、愛媛大学、徳島大学、高知大学、香川大学、鳥取大学、広島市立大学、叡啓大学、県立広島大学、広島修道大学、安田女子大学、岡山理科大学、川崎医科大学、周南公立大学

・支援期間中に事業化推進機関(研究成果の事業化に向けた事業開発に責任を有する機関)と連携する意思を有すること。

事業化を目的としない単なる研究や会社事業・準備(登記等)の実施は対象ではありません。

助成期間

1年以内

金額規模

300万円(上限)

スケジュール(予定)

募集開始

令和6524日(金)

申請期限

令和6628日(金)正午 【厳守】

書面審査

令和67月上旬~7月中旬

プレゼン審査

令和67月下旬~8月上旬

審査結果通知

令和68月中旬

JST協議

令和68月中旬~9月中・下旬

プログラム開始

JST協終了後 (個別対応)

募集要項・申請方法

募集要項・申請書のダウンロード、申請方法は下記PSIHPをご確認ください。