• 留学・国際交流

インド・ビルラ技術科学大学ピラニ校のアールヤ・クマール副学長が本学を表敬訪問しました

2023年9月8日、集中講義のために本学を訪れたインド・ビルラ技術科学大学ピラニ校のアールヤ・クマール副学長(校友会担当)が、金子 慎治理事・副学長(グローバル化担当)を表敬訪問しました。会談には、本学の渡邉 園子准教授(IDEC国際連携機構)が同席しました。
会談では、ビルラ技術科学大学が提供する多彩なアントレプレナーシップ教育プログラムへの本学学生の参加の可能性などについて意見交換が行われました。

ビルラ技術科学大学は、1964年の設立以来、人文科学から工学までの幅広い高等教育を実施する大学として発展しました。現在では4つのキャンパスすべてに国際プログラム・コラボレーション部門(IPCD)を設置し、海外の著名な教育機関との関係を推進しています。
アールヤ・クマール副学長は2021年9月、本学で初めての集中講義「Idea Mining Workshop」(起業案作成演習。大学院先進理工系科学研究科の共通科目)を行い、今回で3度目となります。

広島大学はインドの15機関と22の大学間国際交流協定、9機関と9の部局間国際交流協定を締結し、現在23人のインド出身学生が本学で学んでいます。このたびの表敬訪問を機に、ビルラ技術科学大学をはじめ、インドの大学や研究機関との交流促進が期待されます。

会談の様子

会談後の記念写真
(左:金子理事、右:アールヤ・クマール副学長)

広島大学グローバル化推進グループ