機能性食品臨床試験の参加者募集中

平成21年6月19日

機能性食品臨床試験の参加者募集中
- 20歳~70際までの健康な男女で中性脂肪が高めの方など -

広島大学大学院医歯薬学総合研究科の臨床評価・分子栄養科学講座では、機能性食品の臨床評価試験に協力していただけるボランティアを募集しています。募集条件に適合し臨床試験に参加していただく方は、臨床試験の内容について説明を受けた後、参加期間中、定められたとおりに試験食品を摂取していただき、何度か検診を受けていただきます。試験食品は、既に市販されているものを使います。

今回募集しているのは、「ある食品エキスの血中中性脂肪低下作用の評価」試験に協力していただくボランティアです。

募集条件等の詳細は、別紙ポスターをご覧ください。
また、同講座ホームページにも掲載しております。

また、登録ボランティアは常時募集中です。継続的に様々な食品臨床試験を行っていく予定ですので、今回の試験の募集条件(中性脂肪が高め)に当てはまらない方も、登録をお待ちしています。

 

臨床評価・分子栄養科学講座について

近年、生活習慣病やアレルギーなどが大きな社会的問題になるにつれ、疾病の一次予防に役立つ「機能性食品」に人々の関心が集まってきています。一方で、科学的な根拠に乏しい商品や、誤った情報が一人歩きするなど、それら食品による健康被害の事例も、かなり報告されるようになりました。そこで、機能性食品の有効性を科学的に検証するシステムを、広島大学病院のある霞キャンパスに構築しようという構想が生まれ、平成19年4月、大学院医歯薬学総合研究科に臨床評価・分子栄養科学講座が設置されました。

講座ホームページ:http://home.hiroshima-u.ac.jp/funcfood/

お問い合わせ先

広島大学大学院医歯薬学総合研究科臨床評価・分子栄養科学講座
臨床試験ボランティア受付係
電話/FAX:082-257-1533
E-mail: funcfood@hiroshima-u.ac.jp
(※@は半角に置き換え送信してください。)


up