参加者募集 「科学技術政策シンポジウム(広島大学)」

内閣府では先般、次期(第3期)科学技術基本政策の策定に向けて、総合科学技術会議の下に置かれた基本政策専門調査会におけるこれまでの検討の結果を、「科学技術基本政策策定の基本方針」として中間的に集約したところです。

今後、この基本方針を踏まえ、前記総合科学技術会議及び基本政策専門調査会において更に検討を進めることとされていますが、これと併せて、全国各地(7カ所)において、国民との対話(政策シンポジウム)が行われる予定で、その一環として、広島大学(東広島市)において標記シンポジウムが下記のとおり開催されます。

日時:平成17年10月19日(水)15:00〜17:00

場所:広島大学 中央図書館ライブラリーホール

(東広島市鏡山1−2−2)

パネリスト(調整中):

・広島大学の理事・副学長 1名

・広島大学以外の大学の教員1〜2名

・民間企業の経営者又は研究者1名

・地方自治体地域振興担当者 1名

主な論点(テーマ):

「産学官連携、人材養成、地域貢献、基礎研究」

主催・共催等:

主催:内閣府

共催:国立大学法人北海道大学、国立大学法人東北大学、国立大学法人広島大学、国立大学法人九州大学、筑波研究学園都市交流協議会、(財)中部科学技術センター、名古屋市科学館、(財)大阪科学技術センター

後援:近畿ブロック地域科学技術振興協議会

参加を希望される方は,内閣府のサイトから10月7日(金)までに申し込んで下さい。

ポスターはこちらのページでご覧下さい。

【問合せ先】

広島大学学長室 ℡ 082-424-6119

又は

学術室 ℡ 082-424-5679 までお願いします。