INU学生セミナーを開催しました

模擬国連総会

8月4日(金)から9日(水)までの日程で、本学東広島キャンパス及び広島市内において、「INU学生セミナー」を開催し、INU(International Network of Universities:国際大学ネットワーク)加盟大学の7カ国9大学17名の学生と本学学生約40名(うち留学生10名)が参加しました。

セミナープログラムは、広島平和記念資料館の見学、平和記念式典への参列、被爆者の方による体験講話から始まり、前広島市長の平岡敬氏、UNITAR広島事務所長のナスリン・アジミ氏、本学平和科学研究センターの篠田英朗助教授らによる講演と、「紛争」、「開発と貧困」、「宗教と文化」というテーマ別グループ討議が行われた後、最終日の9日には、8カ国1地域の代表団に分かれての「模擬国連総会」が行われました。「模擬国連総会」では、「日本は憲法九条を改正すべきかどうか」という議題設定で行われ、各国地域それぞれの立場から活発な意見が交わされました。

このセミナーは、INU加盟大学間の学生交流の促進を目的としてINUと本学の共催により今年度初めて開催したものです。

【問合せ先】

広島大学国際部留学交流グループ(担当:小竹 雅子)

[電話]082-424-6184

[メールアドレス]ryugaku-group@office.hiroshima-u.ac.jp