ロシア・ウラル国立教育大学から副学長が本学を訪問されました

ロシア・ウラル国立教育大学から副学長のリチコフ・ウラディミル氏及び特別支援教育学部長のフィラトヴァ・イリーナ氏をはじめ7名の先生方が、大学院教育学研究科小山正孝副研究科長及び落合俊郎教授を訪問されました。

訪問期間中の2013517日には、障がい者雇用の取り組みを行っている本学人事グループ環境担当チームを見学され、障がい者の就労に関するロシアと日本の現状と本学の障がい者雇用の取り組みについて人事グループ担当者と情報交換を行い、本学の取り組みに対して、良い評価をいただきました。

広島大学では、教育学研究科を含めた5地区で学習環境創りの業務を行っており、障がい者と健常者が互いに区別されることのない修学・教育・研究および職場環境の構築に向けた取り組みを引き続き推進していきます。

情報交換を終えての記念撮影

職場の見学風景

広島大学財務・総務室人事グループ(障がい者雇用推進室)

担当:新本(しんもと)