本学教員が「平成25年度科研費の審査委員表彰」を受賞しました

左から、鈴木厚准教授(理学研究科)、吉田総仁理事・副学長(研究担当)、

本田浩章教授(原爆放射線医科学研究所)

「科研費の審査委員表彰」は、科研費の第1段審査(書面審査)委員の中から、審査において有意義な審査意見を付した委員を日本学術振興会が選考し表彰するもので、今年度は約5,300名の審査員のうち、本学の服部登准教授(医歯薬保健学研究院)、本田浩章教授(原爆放射線医科学研究所)、鈴木厚准教授(理学研究科)の3名を含む124名が選考されました。

科研費の審査においては、専門的見地から第1段審査(書面審査)と第2段審査(合議審査)の2段階で行われており、適正・公平な審査を行うためには審査の質を高めていくことが大変重要となっています。有意義な審査意見は、次年度の第1段審査(書面審査)の手引きに反映され、審査委員が審査を行う際に活用されます。

平成25年11月28日(木)、法人本部1階で表彰式が行われ、吉田総仁理事・副学長(研究担当)から、本田浩章教授と鈴木厚准教授に、記念品と賞状が贈られました。(服部登准教授は都合により欠席)

広島大学学術・社会産学連携室研究企画室

TEL:082-424-5865

E-mail:gakujutu-kikaku*office.hiroshima-u.ac.jp(注:*は半角@に置き換えてください)