モバイルブリッジ(R)が英国BBCニュースで取り上げられました

工学研究院の有尾一郎助教らが災害時などの緊急用に開発を進めている仮設橋「モバイルブリッジ(R)」を取り上げた記事が、2015年7月23日付で英国の公共放送BBCニュースの電子版に掲載されました。

記事は「技術者たちが緊急用の“折り紙”橋を考案」というタイトルで、福山市内の河川で行われたモバイルブリッジ(R)の実証実験の写真と図解入りで分かりやすく紹介。「ポータブルな橋は展開の方法が重要な点。通常は必要な専門家とクレーンがこのケースでは不要になる」というノッティンガム大学の研究者のコメントも伝えています。

モバイルブリッジ(R)の記事は英国の技術雑誌 The Engineerの電子版にも掲載されました。

モバイルブリッジ(R)

広島大学広報グループ

E-mail:koho@office.hiroshima-u.ac.jp  (※@は半角@に変換の上、送信してください)