エジプト・カイロ大学と大学間交流協定を締結しました(関連ニュース動画)

1221日、本学は、エジプトのカイロ大学と学術交流や教育交流を目的とした大学間交流協定を締結しました。

協定締結に先がけ、1220日、カイロ近郊ギザにあるスフィンクス前で、越智広島大学長とカイロ大学長が記者会見を行いました。記者会見には、香川剛廣 駐エジプト特命全権大使、エジプト考古大臣、エジプト高等教育大臣などに来賓として同席いただきました。

カイロ大学は、エジプトを代表する国立の総合大学であり、考古学部には世界から留学生が集まります。本協定の締結により、両大学は幅広い分野で学術交流の活性化を図るとともに、学生交流を推進します。また、同大学には文学部日本語学科があるため、日本語を学ぶ学生の受入も促進していく予定です。

広島大学教育・国際室国際交流グループ

TEL : 082-424-6045