長春理工大学学生が本学を訪問しました

2017年2月22日~23日、JST日本・アジア青少年サイエンス交流事業(さくらサイエンスプラン)の一環として、長春理工大学から学生14人、引率教員1人が広島大学を訪問しました。

さくらサイエンスプランは、優秀なアジア地域の青少年を日本に短期間招へいし、交流を通して日本の最先端の科学技術への関心を高め、人材の育成を進め、もってアジア地域と日本の科学技術の発展に貢献することを目的としています。

今回の訪問では、工学研究科、理学研究科、宇宙科学センター・東広島天文台、自然科学研究支援開発センター、放射光科学研究センター、総合博物館の研究施設等を見学した他、文化体験、日本人学生および中国人学生との交流を深めました。

講義の様子(工学研究科)

研究施設見学(自然科学研究支援開発センター)

広島大学学生との交流

文化体験での集合写真