広島大学グアナファトセンターを開設しました

広島大学は、2017年3月1日に、メキシコのグアナファト大学内に、13番目の海外拠点となる広島大学グアナファトセンターを開設しました。

越智学長と佐藤理事・副学長(国際担当)が現地を訪問し、ゲレーロ グアナファト大学長とともに看板を掲げました。

グアナファト州は広島県と友好提携を結んでおり、マツダやそのサプライヤーが多く進出している州です。また本学は、グアナファト大学とは工学研究院の部局間協定に続き、大学間の国際協力協定も締結するなど、広島地域の産学官が一体となって国際連携を進めることができる地域です。

本センターは、中南米における本学産学官連携の活動拠点として、現地企業との国際産学官連携体制の強化、グアナファト大学をはじめとする地元の大学等との連携や、留学生獲得に活用していきます。

看板を手に記念撮影する越智学長(左)とゲレーロ学長(右)

広島大学産学・地域連携センター

TEL: 082-424-4313
E-mail: sangaku-renkei*office.hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えて送信してください。)