「世界に羽ばたく。教養の力。」世界で活躍されているリーダーによる講演を実施します

広島大学は、4月から5月にかけて、教養教育の一環として、スポーツ、芸術、科学、ビジネスなど各界で活躍されているリーダーをお招きし、学部新入生を対象に講演を行っていただきます。

本学では、大学で専門的な分野の学識を深めるのと同時に、幅広い教養、すなわちリベラル・アーツを生涯にわたって培っていくことが何より大切と考えています。

世界で活躍するリーダーたちが、どのような学生時代を過ごし、困難を乗り越えたのか。
大学での新しい一歩を踏み出す新入生に、間近で生きざまやスピリッツに触れてもらい、ワクワクする何かをつかんでもらうことを目的としています。

• 多彩な講師陣

越智光夫◎ 広島大学長
 井上康生氏 全日本柔道男子監督
 二宮清純氏 スポーツジャーナリスト
 池谷裕二氏 東京大学薬学部教授
 野村謙二郎氏 広島東洋カープ前監督
 前川正雄氏 株式会社前川製作所顧問
 中丸三千繪氏 オペラ歌手(マリア・カラス国際声楽コンクール優勝)
 佃和夫氏 三菱重工業株式会社相談役
 楠雄治氏◎ 楽天証券株式会社代表取締役社長
 山坂哲郎氏◎ 株式会社バルコム代表取締役
 小山田浩子氏◎ 小説家(第150回芥川賞受賞)

◎の方は、広島大学の同窓生です。

【お問合せ先】

教育室教育部教育推進グループ(教養教育担当)

gsyugaku-group*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)