広島大学―カンボジア王国教育、青年、スポーツ省連携センター開所式を開催しました

カンボジア王国教育、青年、スポーツ省高等教育局内にて、「広島大学―カンボジア王国教育、青年、スポーツ省連携センター」開所式を平成29年3月29日に行いました。

開所式は、カンボジア教育大臣やカンボジア王国駐箚特命全権大使、カンボジア政府関係者のほか、カンボジアの協定大学関係者、広島大学の宮谷理事・副学長らの臨席のもと開催しました。宮谷理事は、「今後のカンボジア王国教育、青年、スポーツ省やカンボジア国内の大学との学術交流の推進は、双方にとって重要なミッションの一つになるものと考えております。本センターは、本学のカンボジアにおける活動拠点として重要な役割を担っていくものと確信しております」と挨拶しました。

本学とカンボジア王国教育、青年、スポーツ省は、平成28年3月に学術交流・協力協定を締結しており、この度の本センターの開設に繋がりました。

本センターの開設を契機に、さらなる学術交流、学生交流を進め、「100年後にも世界で光り輝く大学」へと発展を目指します。

宮谷理事・副学長あいさつ

HANG Chuon Naron教育大臣あいさつ

堀之内秀久大使あいさつ