リトアニア・ヴィータウタス・マグヌス大学との大学間交流協定の締結および広島大学リトアニアセンターの設置について

広島大学は、2017年5月8日、ヴィータウタス・マグヌス大学と大学間交流協定を締結しました。越智学長が同大学を訪問し、ユオザス・アウグティス学長とともに協定書に署名しました。また、ヴィータウタス・マグヌス大学のアジア研究センターに、広島大学リトアニアセンターを設置しました。

協定調印式の後、広島大学の佐藤理事・副学長が同大学で日本語を学んでいる学生等を対象に、非漢字圏の学生が日本語能力を高める上で壁となる「漢字」について講演を行いました。

今回、大学間交流協定に加えて、学生交流協定も締結しました。今後、短期プログラムや交換留学プログラムでの学生交流に加えて、研究者の交流を行い、ヴィータウタス・マグヌス大学との学術交流を拡大させていきます。

協定書を手に記念撮影するアウグティス学長(右)と越智学長(左)
(写真:ヴィータウタス・マグヌス大学提供)

広島大学国際交流グループ

TEL : 082-424-6045