アセアン-広島大学短期留学プログラムの留学生が茶道体験をしました

2017年6月23日(金)、アセアン-広島大学短期留学プログラム(AIMS-HU)の留学生が、茶道体験をしました。

この体験会は、文学部AIMS-HU科目「日本工芸史学研究/Japanese Craft History」の一環で行われました。

参加した留学生からは「素晴らしい体験だった。お茶会というと『難しい作法』『堅苦しい』というイメージがあるが、実際は楽しかった」「お茶会では、各プロセスを練習し、自分でお茶を入れることができた。『侘び』と『寂』というコンセプトを理解することもできた」「お茶会で一番好きな言葉は『一期一会』。またお茶会に参加したい」などの感想を寄せられました。

広島大学文学研究科支援室

TEL: 082-424-0792