ホンジュラス国立自治大学関係者との意見交換会を開催しました

日 時: 平成29年7月11日(火) 9:00-11:45

場 所: 国際協力研究科 小会議室

ホンジュラス国立自治大学(UNAH)(※)から社会科学部大学院総括コーディネーター Mirna Lizeth Flores Girón氏を含む3名、JICAからは中米・カリブ課課長 中川岳春氏,広島大学からは国際交流グループ及び国際協力研究科(以下IDEC)馬場研究科長をはじめとした関係者が参加し,ホンジュラス国立自治大学(以下UNAH)の開発学修士課程の設立・強化に向けて情報共有と意見交換を行いました。

まず、JICA中米・カリブ課長からこれまで保健、防災分野でUNAHとJICAの協力関係があった経緯、そして今回の訪問目的が紹介されました。続いて,UNAH社会科学部大学院総括コーディネーターからUNAH全般及び新設予定の開発学修士課程の紹介がありました。馬場研究科長からは広島大学及びIDEC全般、またIDECが提供するカリキュラムについて紹介がありました。

その後,具体的にUNAH開発学修士課程のカリキュラム編成について意見交換を行いました。その結果、開発学修士課程設立の上での支援ニーズ(開発学修士課程運営のノウハウについての助言、現地でのワークショップ及び遠隔授業でのインプット等)を確認しました。また意見交換の過程でUNAHが掲げる国際協力の意味,育成する人材像と,IDECがそのミッションに基づいて行っている国際協力分野での教育研究,育成する人材像は必ずしも同じではないことを確認しました。UNAHは今後当該開発学修士課程の教育研究活動を具体化していく中で,今後も柔軟に意見を取り入れたいと述べられました。また、開発学修士課程に限らず、UNAH全体として広島大学との関係強化が今後模索できると望ましいとの希望が表明され、意見交換を終了しました。

※1847年設立。全国9拠点、学生数約8万人。医学部、科学部、経済・商学・会計学部、宇宙科学部、人文・芸術学部、工学部、法学部、歯学部、科学・薬学部、社会科学部を有する高等教育機関。

広島大学国際協力研究科支援室 (担当:住田)

TEL:082-424-6902

FAX:082-424-6904

E-mail:koku-gaku*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)