南アフリカ プレトリア大学のレディ人文学部長が本学を訪問しました

2017年7月18日、プレトリア大学のレディ人文学部長及びスクーマン人文学部副学部長が本学霞キャンパスを訪問し、越智学長と会談しました。

これまでプレトリア大学とは、広島大学教育開発国際協力研究センター(CICE)を中心に学術交流を行ってきました。CICEは2004年に「教育開発のためのアフリカ・アジア大学間対話」(A-Aダイアログ)ネットワークを設立し、アフリカとアジアの大学間で開発途上国の教育開発に資する国際的な共同研究を行ってきました。プレトリア大学は、南アフリカでの共同研究のパートナー大学です。

今回の来学では、CICEに加えて大学院国際協力研究科(IDEC)とも今後の学術交流について意見交換を行いました。両大学間の更なる交流拡大が期待されます。

越智学長との会談の様子

大学院国際協力研究科との意見交換の様子