ひろしまデジタルイノベーションセンター開所記念式に越智学長が出席しました

広島県の「ひろしまデジタルイノベーションセンター」が東広島市のひろしま産学官共同研究拠点にオープンし、10月5日、開所記念式が行われました。

式では広島県の湯崎知事、来賓挨拶に続いて、越智学長をはじめとする関係者によるテープカットが行われました。

同センターは、全国初となる公的スーパーコンピューター(HPC)を導入。モデルベース開発を軸とした技術的課題の解決と人材育成の拠点として、地域産業の競争力を高めるための基盤強化の一翼を担います。

来年4月の本学情報科学部の開設とも相まって、地域の高度デジタル人材育成に貢献することが期待されています。

開所記念式の様子

広島大学社会連携グループ

E-mail:friji-kenren*office.hiroshima-u.ac.jp(注:*を半角@に変換してください)