平成29年10月19日、インドネシア・バンドン工科大学にて、JFEスチール株式会社・バンドン工科大学・広島大学によるジョイントセミナーを開催しました。

本学は、JFEスチール株式会社と平成23年9月に包括的研究協力協定を締結、バンドン工科大学とは平成18年9月に大学間交流協定を締結し、交流を推進してきました。また、JFEスチール株式会社もバンドン工科大学と共同研究の実施や卒業生の採用等、良好な関係を築いていることから、今回、三者の協力のもと、ジョイントセミナー開催の運びとなりました。

セミナーには約100人の学生及び教職員が出席しました。冒頭、バンドン工科大学機械・航空学部のZainal副学部長から歓迎の言葉をいただき、続いて、JFEスチール株式会社、バンドン工科大学及び本学工学研究科の教員が“Advanced Materials & Mechanical Engineering”についての最新の研究の発表を行いました。

本学工学研究科からは、吉田特任教授、佐々木教授、尾形准教授が発表し、参加した学生もそれぞれの報告を熱心に聞き入り、質問も活発に行われました。

また、高品特任教授から、広島大学工学研究科への留学説明が行われました。平成29年10月1日現在、工学研究科に在籍するバンドン工科大学出身の留学生は計19名(D5名、M8名、学部特別聴講学生6名)に上ります。引き続き、バンドン工科大学から優秀な学生が本学に留学してくれるよう熱いメッセージを送りました。

今後も、JFEスチール株式会社・バンドン工科大学・広島大学の三者間の緊密な連携により、学生交流やインターンシップなどが一層発展していくことが期待されます。

≪お問い合わせ先≫

広島大学工学研究科支援室(国際事業担当)

Tel 082-424-3503 Fax 082-424-5461