広島大学広報誌『HU-plus』Vol.6(2018年4月号)を発行しました。本誌は、デジタルブックでご覧いただけます。皆さまのご意見・ご感想をお待ちしています。今後の誌面作りの参考にさせていただきます。

なお、購読を希望される方には無料で発送いたします。以下のお問い合わせ先までご連絡ください。

散詩語録

学長からのメッセージ「 人生 邂逅し 開眼し 瞑目す 」

第1特集 広大と建築1

[対談]伊東豊雄氏×越智光夫学長「『日本の未来』を育むまなざし」

第2特集 広大と建築2

広大アーキテクチャウォーク

日経サイエンスが見た広島大学

感性の可視化・定量化から ものづくりへの応用を目指す

研究者魂

薮田 ひかる准教授(大学院理学研究科)

広大教育考

新学部「情報科学部」

私の思点

• 林 光緒教授(大学院総合科学研究科)
  • 根本裕史(大学院文学部研究科)

キャンパス散歩

広大、桜めぐり

HU-style

広大生の楽しみ

OB&OGインタビュー

• 山新良彦さん 賀茂鶴酒造株式会社 醸造部・原酒調合課
  • 大井裕子さん 緩和ケア医師(桜町病院聖ヨハネホスピス)

HU TOPICS

• 学位記授与式・入学式を挙行しました
  • 理化学研究所と連携
  • 世界で初めて発見 オタマジャクシ背中側にも「足」 etc.

広島大学への寄附・基金

• 広島大学が躍動し広島の地を活性化させる基金 (広島大学75+75周年に向けて)を 立ち上げました
  • 寄附をいただいた方のご芳名

読者アンケート・読者の声

Vol.4(2017年8月発行号)の読者からのメッセージを紹介

広大オリジナル商品 開発モノがたり

マルチビタミンB12かいわれ 株式会社村上農園

プレゼント

• 大吟醸特製ゴールド賀茂鶴
  • 広大×カープ コラボTシャツ 野村謙二郎 広島東洋カープ前監督(教育学研究科M1 )サイン入り
  • 潮出版 『年商50億を稼ぐ村上農園の「脳業」革命』
  • 新潮文庫 『穴』 小山田浩子さん(広大OG)サイン入り

留学紀行

日本人の知るイタリアは部分的、地域ごとの多様な顔がある。

HU-plus(エイチユー・プラス)とは・・・

タイトルの「HU」はHiroshima Universityの略称で、「plus」には、①これまで知らなかった広島大学の魅力や情報をあなたに“プラス”、②本誌をきっかけに広島大学とあなたが“つながる(+)”という2つの意味を込めています。

広島大学広報グループ

TEL:082-424-4657
E-mail:koho*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えて送信してください。)