(6/7放送)NHK BSプレミアム「コズミックフロント☆NEXT」に内海 洋輔 元広島大学特任助教が出演します

NHK BSプレミアム「コズミックフロント☆NEXT」に、内海 洋輔 元広島大学宇宙科学センター特任助教(現スタンフォード大学在籍)が出演します。番組では、内海元特任助教が広島大学在職中に行った研究成果について紹介されます。

皆さまぜひご覧ください。

平成30年6月7日(木) 午後10:00~11:00放送

【放送局】
NHK BSプレミアム

【番組名】
コズミックフロント☆NEXT
「重力波 天文学を変えた奇跡の2週間」(番組ウェブサイトはこちら

【内容】
番組では、重力波を放った中性子星合体からの光を人類史上初めて撮影することに成功したことについて、関わった科学者の一人として、内海元特任助教が広島大学在職中に行った研究成果が紹介されます。

広島大学、国立天文台、甲南大学、鹿児島大学、名古屋大学、東京大学などで構成される日本の重力波追跡観測チームJ-GEM(代表:国立天文台ハワイ観測所長・教授 吉田道利)は、2017年8月17日にアメリカの重力波望遠鏡Advanced LIGOとヨーロッパの重力波望遠鏡Advanced Virgoによって観測された重力波源GW170817の観測を行い、重力波源の可視光・赤外線対応天体を捉えて、その明るさの時間変化を追跡することに成功しました。