佐藤利行理事・副学長が中国政府友誼賞を受賞しました

9月29日、北京の人民大会堂において「2018年 中国政府友誼賞」の授与式がありました。本学の佐藤利行理事・副学長は、専門である中国古典文学研究の成果が中国における同分野の発展に寄与したこと、また長年に亘る教育・学術・文化交流事業における貢献が認められ、今回の受賞となりました。授与式では劉鶴副首相から受賞の盾とメダルが授与されました。

翌30日には、人民大会堂において李克強首相と面談し、同日の夜に行われた習近平国家主席ら国家要人の出席する国慶節の祝宴に招待されました。

「中国政府友誼賞」は、中国政府が中国の科学技術・文化・教育等に顕著な功績のあった外国人に授与する最高の栄誉賞で、2009年には元文部大臣の有馬朗人氏が受賞しています。

授与式の様子

佐藤理事・副学長(左)、劉鶴副首相(右)

広島大学国際交流グループ

TEL : 082-424-6045