西井知紀文部科学省学術機関課長が広島大学を視察

左から、山田広島大学理事、西井文部科学省課長、細野文部科学省係長

2018年10月12日、文部科学省研究振興局の西井知紀 学術機関課長が本学を訪問し、本学の山田道夫理事(財務・総務担当)より大学の概要について説明を受けた後、放射光科学研究センターおよびナノデバイス・バイオ融合科学研究所を視察しました。

西井課長は、放射光科学研究センターでは島田賢也センター長より、ナノデバイス・バイオ融合科学研究所では黒木伸一郎准教授より、それぞれの研究施設における研究の特色や成果について説明を受けました。同課の細野亮平 大学研究所研究予算統括係長とともに、説明に熱心に耳を傾け、活発な質疑応答も行われました。

広島大学放射光科学研究センター

E-mail: hisor*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)